ЭКСПЕРТНАЯ ПОМОЩЬ В
СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Круглосуточно. Онлайн. Гарантии по договору.
Круглосуточно 24/7
Круглосуточно 24/7

Загородная недвижимость для покупателей с ограниченным бюджетом

Распечатать
Собственный загородный дом многие считают более престижным жильем, чем обычную городскую квартиру. Просторный коттедж рядом с Москвой в обустроенном поселке с развитой инфраструктурой – это обычно очень дорогой вариант, стоимость таких домов может составлять десятки миллионов рублей. Однако есть на рынке и более бюджетные предложения, которые при этом можно назвать весьма солидными.
Дефицит качества
Люди, которые хотят купить загородную недвижимость для постоянного проживания, стремятся к тому, чтобы она была сопоставима по цене с обычной московской квартирой (до 10 млн рублей), но при этом обеспечивала более высокий уровень жизни – большую площадь, приятную архитектуру и природное окружение. Поселки действительно высоких классов (бизнес, преимум, элит) в разы превышают этот бюджет. Однако эксперты считают, что на загородном рынке в хороших организованных поселках даже комфорткласс фактически обеспечивает преимущества, которое ищут такие покупатели.
Проблема в том, что на загородном рынке сейчас в принципе мало качественного предложения. На первичном рынке выставлены десятки тысяч лотов, но привлекательных для покупателя объектов среди них от силы треть. С другой стороны, потенциальный спрос на «загородке» достаточно высок, но лишь 20% клиентов удается совместить желаемое и реальное.
Недорого и солидно
В бюджете до 10 млн рублей в качественных организованных поселках вряд ли будет доступен полноценный дом, скорее речь идет о таунхаусах и дуплексах. «Здесь многое зависит от направления, в котором выбирается будущий дом. Например, средняя стоимость таунхаусов комфорткласса (или массового сегмента) на Новорижском, Киевском, Ярославском шоссе начинается от 7,2 миллионов рублей.  Если брать территорию Новой Москвы, то здесь средняя цена таунхауса комфорткласса варьируется от 4,5 до 6,1 миллионов рублей. По статистике, средняя цена квадратного метра таунхаусов из массового сегмента составляет 67-70 тысяч рублей, а в бизнес классе – от 80 тысяч рублей за кв. м».
Еще один способ снизить бюджет – поискать скидки. «Частая практика на загородном рынке, когда застройщики делают хорошие скидки на несколько лотов в своих проектах для расширения покупательского спроса.
Сейчас на дисконт можно рассчитывать в 98% загородных проектов, правда, обычно скидки не слишком высокие. При покупке таунхауса недалеко от Москвы сложно рассчитывать на скидку более 3%, в случае приобретения коттеджа в той же локации можно получить дисконт 5–7%. «На расстоянии свыше 50 км от столицы средний размер дисконта возрастает в полтора-два раза. Там можно приобрести, например, дом со скидкой 10–15%. В редких случаях на первичной «загородке» встречается и дисконт в 30–40%, но важно понимать, что подобные щедрые бонусы чаще всего предоставляют от безысходности, и они говорят о весьма тяжелом положении девелопера».
Кроме того, бюджетные, но солидные предложения можно поискать в поселках смешанного формата, где наравне с достаточно дорогими коттеджами предлагаются более демократичные форматы жилья.
Осторожнее с классовыми различиями
Также в бюджете до 10 млн рублей изредка можно найти предложения, где мешают не форматы, а классы – когда в поселке бизнес-класса предлагаются отдельные лоты или участки застройки в более низком ценовом сегменте. «На рынке есть единичные предложения очень бюджетных квартир или таунхаусов в поселках бизнес-класса, как правило, это проекты и лоты, которые долгое время не продаются, и застройщики просто вынуждены максимально снижать цену на этот тип недвижимости».
Подводя итог, можно сказать, что, покупая дешевую недвижимость в высокобюджетных проектах, покупатель может попасть в типичную ловушку высокой стоимости сопутствующих услуг. Поэтому при покупке недвижимости очень важно понимать, по карману ли вам расходы на ее содержание, и только после этого выбирать доступный проект.