1‐ый в России
Риелтплейс

Круглосуточно. Онлайн. Гарантии по договору.
Круглосуточно 24/7
Круглосуточно 24/7

Признаки квартир, которые опасно покупать

Распечатать
Приобретение жилья - большое дело в жизни многих людей. Причем большинство делает это не так часто. Подводных камней в таких покупкой предостаточно. Сегодня расскажу, на что стоит обращать пристальное внимание, чтобы не остаться «в дураках» после перечисления своих кровно заработанных денег на счет продавца.

Низкая цена (скидка около 20% от стоимости аналогичных вариантов) на квартиру должна дать повод для детального юридического анализа истории этого объекта.
Вероятнее всего у продавца есть проблемы с документами.
Например, использовали материнский капитал и не наделили ребёнка долей, или же неправильно поделили наследство и скрыли этот факт, и тд.
Также никто не исключает продажу квартиры мошенниками, которые пользуются недееспособностью граждан.

Бывают случаи, когда продавцам действительно необходимо в кратчайшие сроки продать жилье и потратить получение средства на дорогостоящее лечение себя или своих близких. Но это скорее редкость, чем правило. И такие варианты разлетаются, как «горячие пирожки». Но даже в этом случае никакой спешки со стороны покупателя быть не может!

Следующий повод для беспокойства - недееспособный собственник. Этот случай слишком популярен в наши дни. Обязательно перед покупкой нужно запрашивать у продавца справку из психо-диспансера. И если он состоит на учёте, я бы не рекомендовала покупать такую недвижимость  
В будущем такая сделка расторгается, а покупатель остается без денег и без квартиры. А когда начинаются судебные разбирательства, продавец заявляет, что он вообще не помнит факта заключения сделки и получения хоть какой-либо денежной суммы. В результате сделка признается недействительной. Что же касается выплаченных за жилье денег, получить их обратно практически невозможно...

А бывает так, что после сделки вдруг появляются бывшие мужья и жены собственников, которые были не в курсе продажи квартиры, приобретенной в браке и являющейся их общим имуществом.
Обязательно просите предоставить на сделку нотариальное согласие супругов  на продажу. Это освободит Вас от претензий со стороны третьих лиц.
Если же супруги состояли в браке, но дезинформировали покупателей, то это считается мошенничеством, что уголовно наказуемо.

Особое внимание следует уделять наследственным делам.
Есть два вида наследства – наследство по завещанию, а также наследство по закону. Причем первое из них имеет приоритет.
Но тут нюанс с теми, кто находился на иждивении (содержании) собственника. Они должны получать долю в любом случае, даже если не фигурируют в завещании.
Узнать о таких лицах Вам поможет «разговор по душам» с продавцом, а именно, уточнение состава проживающих ранее.
Документально это подтверждается Выпиской из домовой книги по адресу продаваемой недвижимости.
Помимо этого, важно обращать внимание на использование материнского капитала. Если недвижимость ранее была приобретена с использованием данной господдержки, то у детей есть доля в квартире. Поэтому необходимо запросить выписку об использовании или не использовании маткапитала.
Если у Вас есть хоть малейшее сомнение, следует взять нотариальное обязательство продавца самому решать возникающие претензии от третьих лиц, после факта сделки купли продажи.