Вклады и недвижимость

Инструменты инвестора. Банковские депозиты и Недвижимость.

Прежде чем начать описывать различные инструменты инвестора, хочу призвать всех: Всегда инвестируйте в себя и свои знания, так вы повышаете свою ценность на рынке. Но получая только знания и не применяя их на практике, вы значительно снижаете вашу потенциально возможную ценность. Максимальной эффективности добиваются те, кто и получает знания и воплощает их в жизнь. Инвестируйте в те знания, которые вам необходимы в текущий момент времени для достижения целей.

Итак, депозиты и недвижимость….

Сегодня начну с анекдота про грамотного инвестора и правильный выбор инструмента инвестиций :

Маленький мальчик заходит в парикмахерскую. Парикмахер сразу же его узнает и говорит своим клиентам:

- Посмотрите, это же самый глупый мальчик среди всех на свете! Сейчас я вам докажу.

В одной руке парикмахер держит доллар, в другой 25 центов. Зовет мальчика, предлагает ему выбрать. Тот выбирает 25 центов. Все смеются, мальчик уходит.

По дороге обратно, мальчика догоняет один клиент и спрашивает:

— А почему все-таки ты выбрал 25 центов, а не 1 доллар?

— Потому что в тот день, когда я выберу 1 доллар, игра будет окончена.

Первый инвестиционный инструмент, с которым я столкнулся в своей жизни, это банковский вклад или депозит. Он знаком всем и заострять внимание я на нем не буду. Скажу только, что это самый консервативный инструмент, и он же самый стабильный и гарантированный. Сегодня вклады до 1400 тыс. руб. в России застрахованы государством, хотя крупные банки в настоящее время активно лоббируют пересмотр этой системы. Банковские вклады очень хорошо тренируют привычку регулярно откладывать деньги, такую полезную для начинающего инвестора. Кроме того, психологически проще начать инвестировать в этот инструмент, так как вкладчик заранее знает все условия и может рассчитать свою прибыль по итогу закрытия вклада, не боясь при этом ничего потерять. Банковские вклады очень хороши для формирования собственной "финансовой подушки", несмотря на очень низкий процент, который, как правило, не покрывает инфляцию.

При заключении договора банковского вклада необходимо обратить внимание на условия досрочного расторжения вклада, на частоту начисления процентов и возможность их использования или причисления к сумме вклада, а также условия пролонгации.

Следующий инструмент – недвижимость.

Если накоплена достаточно большая сумма денег, то первое, что приходит на ум: купить недвижимость, сдать её в аренду и стабильно получать пассивный доход. А с учетом некоторого удорожания из года в год, вроде бы, все должно быть хорошо и доход можно получить как от сдачи недвижимости в аренду, так и от ее перепродажи в будущем.

Но есть и минусы:

  • необходима большая сумма;
  • продать быстро и дорого вряд ли получится (низкая ликвидность), особенно сейчас;
  • доходность от сдачи недвижимости (особенно жилой) не очень высока, особенно в сравнении с инструментами фондового рынка при сравнимых рисках.
  • существенные налоги (при среднесрочном периоде инвестирования) учетом изменений в НК РФ в ближайший год уже вступающие в силу.

Под недвижимостью понимается не только квартира или дом. Это может быть земля, склад, офис, магазин и т.д. В недвижимость можно инвестировать не только в нашей стране, но и за границей, к тому же такие инвестиции во многих странах способствую получению вида на жительство.

При инвестиции в недвижимость необходимо учитывать некоторые особенности такого объекта:

  • Иммобильность – любой объект недвижимости привязан к конкретному участку земли;

  • Уникальность – каждый объект, по своему, уникален и неповторим;

  • Различия в длительности строительства и использования объекта;

  • Постоянно меняющаяся текущая ситуация на рынке недвижимости;

  • Необходимость постоянного инвестицией (контроль при строительстве, поддержание в рабочем состоянии при использовании).

Что же делать, если крупной суммы нет, а такой инструмент, как недвижимость выглядит очень привлекательно. Мой ответ – инвестируйте в паевые инвестиционные фонды недвижимости о которых мы поговорим в дальнейшем.

Наша компания готова предложить множество вариантов прямых инвестиций в недвижимость (покупка или аренда) и инвестиций в паевые фонды недвижимости.

Если Вас заинтересовала предложенная тема, то читайте продолжения, которые я предполагаю регулярно публиковать на этом сайте.

                                                                                              Андрей Колесников
.