Производные финансовые инструменты. Фьючерсы и опционы

Увеличение объемов сделок, проходящих на фондовом рынке и существенное увеличение количества участников торгов, в свою очередь, отразилось на рискованности всех операций с ценными бумагами. Решение задачи минимизации рисков с развитием рынка финансовых инструментов привело к появлению рынка производных финансовых инструментов (рынка срочных контрактов). Такие контракты заключаются на сделки, которые пройдут в будущем (через определенный период времени), но по цене, определяемой в настоящий момент (момент заключения контракта).

Наиболее популярное определение производных финансоввых инструментов звучит следующим образом:
Производный финансовый инструмент или дериватив (от англ. derivative) — это финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет называться базовым активом

Поговорим о видах производных ценных бумаг и их различиях между ними…

Фьючерсы. Это срочные контакты, согласно которым ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН КУПИТЬ определенное количество базового актива по заранее определенной цена на какую-то дату в будущем. Этот базовый актив может быть как товаром (нефть, золото, пшеница и т.д.), так и расчётным показателем (биржевой индекс, курс валюты и даже погодные характеристики). Как и любая ценная бумага в течение всего срока действия фьючерсный контракт может перекупаться неограниченное число раз, в результате держатель контракта может как получить, так и не получить прибыль в зависимости о того, удалось ли ему угадать направление движения цены.
Фьючерсы делятся на два вида: поставочные и беспоставочные.
Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупать должен приобрести (а продавец продать) установленное в спецификации количество базового актива. Если базовый актив у продавца отсутствует, то биржа налагает на продавца штраф.
Хотя продавец и обязан передать покупателю определенное количество базового актива в определенную дату, не всегда контракт заканчивается реальной покупкой…
Беспоставочный фьючерс предполагает только денежные взаиморасчеты по цене сложившейся на дату исполнения контракта. Прибыль или убыток определяется разницей цен на момент заключения и исполнения контракта. На сегодняшнем рынке 90% фьючерсов - беспоставочные и используются в спекулятивных целях.

При открытии контракта на фьючерс биржа взимает с участника торгов возвратный страховой депозит, называемый гарантийным обеспечением. Гарантийное обеспечение взимается и с продавца и с покупателя и служит гарантией расчетов по итогу завершения контракта. Гарантом сделок выступает расчетная палата биржи.

Познакомимся еще с тремя терминами, которые часто употребляются аналитиками при оценке торгов фьючерсами. Экспирация (дата экспирации) – срок завершения фьючерсного контракта. Бэквордация – ситуация, при которой текущая цена базового актива выше котировок фьючерсного контракта, а цены на фьючерсы с более близким сроком экспирации выше, чем на контракты с более длительным сроком исполнения. Контанго (ситуация противоположная бэквордации) - это когда базовый актив ниже фьючерса, а  цена фьючерса растет с увеличением срока экспирации.

Опционы
В отличие от фьючерса, опцион предоставляет ПРАВО (не обязанность) покупателю опциона купить или продать актив (акции, товар, фьючерс) по определенной фиксированной цене на заранее согласованную будущую дату или период времени.
Опционы делятся на биржевые и внебиржевые.
Внебиржевые опционы заключаются на произвольных условиях, оговариваемых сторонами контракта.
Биржевые опционы – это стандартные биржевые контракты со своей спецификацией. При заключении сделок участники устанавливают только премию по опциону, остальные параметры спецификации контракта определяет биржа. Биржевой котировкой опциона является средняя величина премии по опциону за день. Опционы с разными ценами и датами исполнения считаются разными контрактами, учет позиций биржа ведет по каждому контракту отдельно, это значит, что при покупке и продаже одного и того же контракта позиция участника торгов (по данному контракту) будет закрыта. Расчетная палата биржи всегда выступает противоположной стороной сделки для каждой стороны опционного контракта. Обращение опционов аналогично обращению фьючерсных контрактов.

Опционы бывают двух типов "пут" и "колл".
Опцион "ПУТ" дает право продать, а опцион "КОЛЛ" право купить актив. Продавец опциона обязан реализовать право покупателя, если покупатель решит этим правом воспользоваться (исполнить опционный контракт). Опционы относятся к активам с ограниченной ответственностью, в обмен на выполнение своих обязательств продавцы опциона взимают с покупателя премии.
Самыми распространенными на рынке являются два вида опционов американский и европейский. Отличаются они сроками реализации опциона, американский реализуется как в день истечения срока опциона, так и в любое предшествующее время, европейский – только в день истечения срока опциона.

Существует понятие "ванильный опцион", при заключении которого оговаривается вид базового актива, объем контракта, цена покупки (продажи). Опционы включающие дополнительные условия сделки относятся к категории "экзотических", но таких опционов на рынке становится все больше и больше.

Подводя итог, с точки зрения операций различия между фьючерсом и опционом следующие:
Заключение опционного контракта не является актом купли-продажи актива
Расчет по фьючерсному контракту по его истечении обязателен, в отличие от опционного
Риски фьючерсной сделки выше рисков по опциону.

Производные ценные бумаги повсеместно используются с целью минимизации рыночных рисков (для хеджирования рисков).

Наша компания готова предложить бесплатные инвестиционные консультации и различные варианты работы на фондовом рынке.
                                                                                                                                    Андрей Колесников
.