Понятие рынка ценных бумаг

Исторические предпосылки для появления ценных бумаг и фондового рынка, на мой взгляд, следующие - это ограниченность возможностей индивидуального капитала… при реализации больших проектов необходимо объединение индивидуальных капиталов и возникновение коллективных субъектов предпринимательской деятельности.

Об истории рынка ценных бумаг написано очень много и если кто-то захочет совершить экскурс в историю достаточно набрать в интернете соответствующий запрос…

Я же предлагаю сегодня, познакомится с основными понятиями, которые помогут вести наш разговор, когда мы будем говорить о рынке ценных бумаг и его инструментах.

Итак рынок ценных бумаг (РЦБ или фондовый рынок (англ. stock market, англ. equity market) — совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками /(с) Википедия/. Он является частью финансового рынка страны, а его главная и важнейшая функция – формирование инвестиционных ресурсов как национальной экономики, так и отдельных ее отраслей и компаний.

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

  • По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный)

  • По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).

  • По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).

  • По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).

  • По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).

  • По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).

  • По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).

  • По отраслевому принципу.

  • По другим критериям.

По характеру движения ценных бумаг РЦБ подразделяют на первичный, связанный с продажей ценных бумаг первым покупателям, и вторичный, обеспечивающий дальнейшее обращение ценных бумаг (перепродажу, дарение, мену и т.п.) и это важное разделение в силу различий игроков на данных рынках.

Основными игроками первичного РЦБ являются эмитенты (предприятия и организации, выпускающие ценные бумаги для реализации своих целей и формирующие предложение) и инвесторы (покупатели ценных бумаг эмитентов, формирующие спрос).

Главная фигура вторичного РЦБ – спекулянт, основной мотив которого, купить дешевле – продать дороже и заработать на разнице. Под воздействием спроса и предложения на рынке формируется и постоянно меняется курс ценных бумаг, что позволяет вести спекулятивные операции.

Для индивидуального инвестора, такого как я, интерес представляют рынки государственных и корпоративных ценных бумаг и их производных инструментов. В общеупотребимом смысле это и есть фондовый рынок.

На сегодня – все, в следующей заметке я планирую написать об основных видах ценных бумаг, присутствующих на фондовом рынке.

Наша компания уже сейчас готова предложить различные варианты работы на фондовым рынке.

                                                                                                                                                Андрей Колесников
.