ПИФы, как один из способов инвестиций в недвижимость

Продолжим разговор о ПИФах, теперь как об одном из способов инвестирования в недвижимость.

На сегодня недвижимость остается достаточно привлекательным инструментом для инвестирования, но недоступным многим инвесторам в силу необходимости серьезных вложений и низкой ликвидности.

Как же избежать этих рисков? Какие же возможности есть сегодня на рынке, в том числе и для людей, которые не имеют финансовой возможности купить квартиру или дом для вложения своих средств на среднесрочный период? Я на эти вопросы отвечу следующим образом: если хотите сохранить свои сбережения и заработать на рынке недвижимости с минимальными издержками, то инвестируйте в строящиеся объекты недвижимости на ранних стадиях реализации проектов в форме участия в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) недвижимости.

Вложения в такие фонды позволяют инвесторам диверсифицировать свой портфель и защитить себя от инфляции. При горизонте инвестирования от 5 лет фонды недвижимости показывают более высокую доходность, чем акции. Паи и акции инвестиционных фондов недвижимости - это ликвидный инструмент, который можно использовать при любом, даже небольшом стартовом капитале.

Сегодня, с учетом увеличения геополитических рисков, и профессиональные участники рынка обращают особое внимание на инвестиции в недвижимость и в частности на жилье. По информации наших партнеров - компании QB Finance , которая 2014 году получила престижную премию и названа «Лучшей инвестиционной компанией года» в индустрии частного банковского обслуживания и управления крупными состояниями, за последние 3 года прирост активов паевых инвестиционных фондов недвижимости составил более 400%, а их стоимость увеличилась на 26% и достигла более 176,6 млрд. рублей.

Целью работы таких фондов является получение инвестиционного дохода в результате покупки жилой недвижимости на ранних стадиях реализации проектов и последующей продажи после ввода объектов в эксплуатацию. Для большей ликвидности, обычно, фонд выбирает проекты строительства жилой недвижимости в быстро продаваемом сегменте, чаще всего комфорт или бизнес-класса, в наиболее престижных районах своего региона.

После ввода объекта в эксплуатацию и получения фондом свидетельств о собственности на квартиры, фонд продает недвижимость на вторичном рынке и выплачивает полученный доход пайщикам. Благодаря оптовой покупке фонд сразу получает скидку от застройщика по отношению к существующей рыночной цене, да и сама рыночная цена объекта по мере строительства неуклонно растет.

Напоследок, поговорим о регламентации прав пайщиков фонда и защите их интересов. Управляющая компания, организующая фонд, в соответствии со 156-ФЗ, действует исключительно в интересах пайщиков фонда. Реализация проектов ведется в строгом соответствии с 214-ФЗ. Это означает, что в процессе строительства объекта земельный участок находится в заеме у дольщиков до момента получения свидетельства о собственности, а застройщик страхует свою ответственность перед участниками долевого строительства.

Дополнительной мерой защиты, как правило, является участие в таких проектах крупнейших российских банков, и их ипотечная аккредитация.

А дальше, выбирайте партнеров и сохраняйте или преумножайте свои сбережения!

Наша компания уже сейчас готова предложить участие в двух таких проектах - в Одинцовском районе Московской области и в г. Северодвинске Архангельской области с минимальным порогом входа от 250 000 рублей.

                                                                                                                                        Андрей Колесников

.