Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

ПИФы, с этим видом инвестиций я попробовал поработать сразу, как только решился начать использовать какие-либо финансовые инструменты, помимо вкладов.

Что же такое ПИФ? ПИФ – это форма, коллективных инвестиций в различные инструменты рынка, которая представляет собой совокупность имущества разделенного на равные доли – паи. Пай – это ценная бумага, удостоверяющая долю инвестора в праве собственности на имущество, составляющее инвестиционный фонд. Пай предоставляет владельцу право требовать от управляющей компании ПИФа надлежащего управления фондом, право требования денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления (или прекращения деятельности фонда).

Инвестиции в ПИФы оказались, а до недавнего времени и оставались, наиболее простым для освоения и доступным способом накопления капитала. И сейчас они, как способ инвестиций, по-прежнему остаются очень привлекательными для инвесторов.

Владение паем ПИФа не предполагает регулярного дохода инвестора, доход можно получить только при продаже пая по более высокой цене, чем цена покупки.

Сами фонды придерживаются различных стратегий инвестирования (есть как консервативные, так и умеренные и агрессивные варианты вложения средств). Все инвестиции в ПИФы рассчитаны на долгосрочную перспективу, и их доходность очень сильно зависит от текущей экономической ситуации.

Стратегия ПИФа определяет виды активов, в которые фонд вкладывает средства, полученные от инвестора. Стоимость пая определяет только рыночная стоимость, купленных фондом активов. Инвестор, как пайщик, владеет долей (определенной паем) во всех активах фонда.

Специалисты ПИФа самостоятельно исследуют рынок, совершают на нем сделки от имени всех пайщиков фонда одновременно. При этом инвестор избавляется от самостоятельных операций на рынке.

Покупая паи ПИФа, инвестор заключает с управляющей компанией фонда договор доверительного управления и подписывает инвестиционную декларацию, описывающие взаимоотношения инвестора и управляющей компании. Эти документы регистрируются государственными структурами и публикуются в открытых источниках, что дает инвесторам равные права вне зависимости от вложений в ПИФ. Правила работы ПИФа проходят государственную регистрацию.

Соблюдение принципов инвестиционной декларации проверяет специализированный депозитарий, компания, которая осуществляет учет и переход прав на ценные бумаги, принадлежащие ПИФу.

ПИФы различаются по виду активов, которые приобретаются на средства фонда (ПИФы акций, ПИФы облигаций, смешанные ПИФы, фонды фондов и т.д.).

Также ПИФы различаются по свободе инвестора выбирать время для покупки и продажи паев (открытые – в любой рабочий день, интервальные – по фиксированному расписанию, закрытые – до формирования и после окончания действия ПИФа).

Закрытые ПИФы имеют право вложений на рынке недвижимости. Подробнее об этом виде ПИФов я напишу в следующей статье.

Если ПИФ копирует структуру какого-нибудь из индексов рынка, то его называют индексным, а если покупает активы в каком-нибудь выделенном секторе экономики – отраслевым.

Преимущества инвестирования в ПИФ:

  • деятельность фондов регулируется законодательством и очень жестко контролируется государством, даже в случае банкротства фонда, приобретенные вами паи, остаются в вашей собственности, и вы можете отдать их в управление другому фонду;
  • активы фондов управляются профессионалами;
  • порог вхождения в фонды относительно не велик;
  • диверсификация портфеля фонда снижает риски инвестирования;
  • затраты на управление инвестициями – незначительны;
  • относительно высокая ликвидность активов фонда.

Минусы:

  • длительный ввод и вывод средств;
  • существенная зависимость от экономической ситуации, особенно для ПИФов с агрессивными стратегиями.

Инвестируя в ПИФы, надо понимать, что ни государство, ни управляющая компания не дадут гарантии возвратности вложенных средств. Очень важно перед инвестицией тщательно ознакомиться с правилами фонда.

При работе с ПИФами я бы выделил следующие риски:

  • Риск задержи платежей при расчетах (минимальный, но есть);
  • Риск дефолта эмитента (при инвестировании в облигации);
  • Рыночный риск (падение стоимости активов фонда);
  • Риск неграмотного управления фондом со стороны управляющей компании;
  • Риски изменений в налоговом законодательстве;
  • Риск самоликвидации ПИФа (при обвале на рынке).

Расходы пайщиков:

  • Вознаграждение структур, обслуживающих ПИФ (управляющая компания, депозитарий, спецрегистратор, аудитор, оценщик)
  • Надбавки и скидки (платежи, которые уплачиваются при приобретении (надбавка) и при погашении (скидка) паев.
  • Налоги на доходы пайщика.

Еще, коротко, остановлюсь на ОФБУ (общие фонды банковского управления). На мой взгляд - это такой же мешок с деньгами, как и ПИФ, только распоряжается им не управляющая компания, а банк.

ОФБУ можно считать конкурентом ПИФа, но среди широких масс населения ОФБУ имеют меньшую известность. В сравнении с паевыми фондами, средства ОФБУ могут вкладываться в более рискованные активы, такие как фьючерсы и опционы (инструменты срочного рынка). Это придает ОФБУ большую гибкость и возможность получить большую доходность, но в то же время увеличивается вероятность потерять деньги в результате рискованных операций.

Преимущества и недостатки ОФБУ схожи с ПИФами.

Практика моей работы с ПИФами и ОФБУ показала, что более или менее удачными были вложения в ПИФы облигаций и смешанных инвестиций с учетом общей нестабильности российского рынка в последние годы.

Наша компания готова предложить ряд актуальных инвестиционных предложений и стратегий, обеспечить прямой доступ к биржевым рынкам, а также сопровождение операций на рынке недвижимости.

Андрей Колесников

.