Инвестиционные счета

Прежде чем продолжить свои заметки об инструментах инвестирования, хочу остановиться на новой возможности, которая открылась в этом году, хотя и это тоже инструмент инвестора.

С 1 января 2015 года инвесторы могут открыть так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), на которые будут распространяться налоговые льготы, то есть чтобы сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными для нас (физических лиц),государство решило ввести налоговые льготы.

ИИС открывается у одного из брокеров инвестора.И наша компания, работая с крупнейшим брокером в стране, может помочь сделать это абсолютно бесплатно.

Важно! Если брокерских счетов у вас может быть сколько угодно, то ИИС может быть только один. При этом «превратить» свой брокерский счет в индивидуальный инвестиционный нельзя – необходимо открыть новый счет.

Минимальный срок действия такого счета – 3 года. Безусловно, инвестор может закрыть счет и раньше, однако это лишит его всех налоговых льгот. Кроме того, если в течение этих 3-х лет инвестор захочет вывести деньги или ценные бумаги со счета, то его придется полностью закрывать, а все налоговые вычеты возвращать.

Максимальная сумма взноса на инвестиционный счет ограничена – 400 тысяч рублей в год (т.е. всего за три года вы можете положить на счет до 1 200 000 рублей).

На выбор инвестора предоставляется два типа таких счетов. Их основное отличие заключается в типе налогообложения.

1 вариант - ежегодная 13% льгота на взнос на ИИС

Инвестор открывает ИИС и вносит на него до 400 000 рублей. Этот взнос уменьшает налогооблагаемую базу: инвестор может рассчитывать на возврат НДФЛ из бюджета в размере до 13% от внесенной на ИИС суммы. То есть, открыв счет на максимальные 400 000 рублей, вы можете рассчитывать на возврат НДФЛ в размере до 52 000 рублей. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу со справкой от брокера, в которой указана сумма внесенных на ИИС средств. По окончании налогового периода причитающиеся к возврату средства будут перечислены на ваш банковский счет или, что вернее, вы получите налоговый вычет на эту сумму.

Если инвестор каждый год будет вносить средства на ИИС, то операцию можно повторять ежегодно.

Важно! Такой налоговый возврат может получить только тот инвестор, который уже платил НДФЛ (например, с зарплаты) в течение года, когда был сделан взнос. Поэтому инвестор может рассчитывать на возврат не более суммы налога, уже уплаченного в казну. А при закрытии ИИС такого типа придется заплатить 13%-ыйНДФЛот суммы дохода, полученного по операциям на счете.

http://bcs-express.ru/image.ashx?id=25503


Этот вариант может подойти консервативным инвесторам: 52 тысячи при взносе 400 тысяч в год практически «в кармане», а увеличивать эту доходность можно с помощью консервативных инвестиций.

Пример одной из таких вероятных стратегий:

В январе 2015 года инвестор открыл ИИС и внес на счет максимально возможную сумму в 400 тыс. рублей. Одновременно он купил облигации с высоким уровнем надежности эмитента и ежеквартальным купонным доходом, например, в 8% годовых. По итогу 2015 года его прибыль составляет 52 рублей (вычет по НДФЛ) и 32 тысяч рублей купонного дохода. Итого 84 тысячи рублей. В 2016 и 2017 годах вы повторяете стратегию, внося дополнительные 400 тыс. рублей и покупая облигации. 

Это только один из вариантов, а их существует множество.

2 вариант - доход без налога.

Этот тип ИИС предполагает, что инвестор не получает льготу на взнос, но весь доход, полученный по операциям на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трех лет при закрытии ИИС.

Этот вариант может быть интересен активным инвесторам, которые готовы принять более высокие риски в расчете на потенциально более высокую доходность. А также участникам рынка, для которых эта деятельность является основной.

http://bcs-express.ru/image.ashx?id=25504


Главный вопрос инвесторов: смогут ли они использовать ИИС так же широко, как и брокерский счет? На текущий момент никаких ограничений по инструментам, сделки с которыми разрешено проводить в рамках ИИС, нет. Единственный запрет – это операции на рынке Форекс. Ряд таких предложений может предложить и компания, где я работаю, также инвесторам будет доступен сервис дополнительной поддержки при принятии торговых решений в режиме реального времени (по SMS).

При формировании инвестиционного портфеля с нашим участием вы получите следующие преимущества: вы можете использовать готовые инвестиционные решения с подходящим вам уровнем риска и доходности; предлагаемые портфели являются среднесрочными, что позволяет наполнять их большим количеством интересных бумаг с высоким потенциалом роста;портфели формируются долями, что позволяет при заходе в бумагу формировать наиболее комфортную цену с комфортным уровнем риск/доходность;при необходимости можно использовать хеджирование ранее открытых сигналов

Как получить налоговый вычет:

ВЫЧЕТ НА ВЗНОС

Для возврата 13% от суммы инвестиций (или дохода) необходимо подать налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным по форме 3-НДФЛ с приложением: Документов, подтверждающих получение дохода, облагаемого по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде; Документов, подтверждающих зачисление денежных средств на ИИС; Заявления на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика (инвестор может распоряжаться суммой возврата по его получению).

ВЫЧЕТ НА ДОХОД

При расторжении договора на ведение ИИС инвестор-налогоплательщик предоставляет брокеру справку из налоговой инспекции о том, что не использовал вычет на взносы в течение всего срока существования ИИС. Брокер, выступающий налоговым агентом, не удерживает НДФЛ при возврате средств инвестору.

Андрей Колесников

Наша Компания готова сформировать для вас индивидуальный инвестиционный план и предложить ряд актуальных инвестиционных предложений с высокой доходностью и надежной защитой. Мы проводим бесплатные инвестиционные консультации в офисе нашей компании (по заказу, который можно сделать на этом Портале).

.