Инфраструктура фондового рынка

Говоря о том, как и где проводятся сделки с ценными бумагами нельзя не затронуть тему, рассказывающую от том, кто является профессиональным участником рынка ценных бумаг и оказывает инвесторам услуги на этом рынке. Эти организации представляют собой инфраструктуру рынка ценных бумаг, его подсистему, выполняющую обслуживающие (обеспечительные) функции для продавцов и покупателей.

Данные организации (а это могут быть только юридические лица) работают на основе лицензий, выданных государственными структурами, регулирующими рынок ценных бумаг и делятся (по видам деятельности) на следующие категории:

  • организаторы торгов (фондовая биржа)

  • брокеры

  • дилеры

  • депозитарии

  • регистраторы (реестродержатели).

  • расчетно-клиринговые центры

  • компании, осуществляющие доверительное управление

Вкратце расскажу об основных функциях и задачах таких компаний:

Фондовая биржа – организация, обеспечивающая обращение ценных бумаг и определение их рыночной цены. К задачам фондовой биржи можно отнести:

  1. предоставление "площадки", на которой происходит первичная продажа ценных бумаг, а также их последующая (вторичная) перепродажа

  2. выявление равновесной (биржевой) цены каждой ценной бумаги, продаваемой на бирже, ведение котировок ценных бумаг (учет движения ценных бумаг).

  3. учет сделок, обеспечение и гарантии их исполнения, способствование передаче прав собственности

  4. регулярное информирование участников рынка ценных бумаг о состоянии рынка, ходе торгов и т.п.

Совокупность сделок, совершаемых на фондовой бирже, образует организованный рынок ценных бумаг. Физические лица в РФ не могут прямо участвовать в операциях на бирже и им необходимо использовать услуги, предлагаемые другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Брокер - организация, оказывающая посреднические услуги для продавцов и покупателей ценных бумаг. Если инвестор (физическое лицо) пожелает совершить покупку или продажу ценных бумаг на бирже, то он должен обратиться к компании-брокеру и заключить с ней договор на оказание посреднических услуг. Заключение договора предполагает открытие клиенту брокерских счетов, при этом у брокера могут быть и собственные брокерские счета и счета клиентов. При совершении сделки клиент переводит на счет, открытый в брокерской компании, денежные средства, которые брокер расходует по согласованию (поручению) клиента для совершения сделок на рынке ценных бумаг.

Дилер – участник рынка ценных бумаг, совершающий "оптовые" операции купли-продажи от своего имени и за счет собственных средств. Он публично объявляет цены купли-продажи ценных бумаг с обязательством провести операции по объявленным ценам. Такое объявление цен называется публичной офертой. При объявлении цены дилер также может указать минимальное и максимальное количество продаваемых и покупаемых ценных бумаг, а также срок действия оферты. При отсутствии таких указаний дилер обязан совершить сделку на условиях контрагента. Доход дилера формируется за счет разницы цен купли и продажи ценных бумаг. Как правило, в роли дилера выступают крупные банки и финансовые компании, они закупают у эмитентов выпуски ценных бумаг и в дальнейшем продают их на фондовой бирже, формируя рынок путем установления цены.

Депозитарий – компания, которая осуществляет учет и хранение ценных бумаг других участников рынка. Эти же компании обеспечивают учет и регистрацию перехода прав собственности на ценные бумаги при совершении сделок.

Регистратор (реестродержатель). Задачей этих компаний является ведение списков (реестров) владельцев ценных бумаг эмитента.

Расчетно-клиринговый центр – организация, осуществляющая расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг. Потребности в таких услугах возникают при участии в операции большого количества контрагентов, и необходимости взаимозачетов по встречным требованиям (клиринга).

Доверительный управляющий – это управляющая компания, которой инвестор доверяет управление своими активами. Такие компании действуют на основании договоров доверительного управления и прилагаемых к договору инвестиционных деклараций, описывающих структуру инвестиций, сроки и объем совершения операций.

В большинстве случаев допускается совмещение различных видов деятельности при условии наличия у компании соответствующих лицензий.

В следующей заметке я планирую написать об основных видах ценных бумаг, присутствующих на фондовом рынке.

Наша компания уже сейчас готова предложить различные варианты работы на фондовым рынке.

                                                                                                                                        Андрей Колесников
.