Для чего мы инвестируем

Для чего мы инвестируем. Часть 1.

В предыдущей заметке на тему инвестиций я написал о выделении из собственного бюджета некой инвестиционной составляющей, сейчас хочу поговорить о следующих шагах. Накопленные средства, по моему мнению, должны работать, а значит, их необходимо вкладывать. На мой взгляд, логично, когда деньги накапливаются не только за счет того, что мы отложили, но и за счет приумножения уже отложенных средств.

Зачем же вкладывать деньги…

Важно! На работающий капитал не влияют потеря работы, возрастные и т.п. факторы.

Ключевым понятием при рассмотрении вопросов инвестирования является понятие инфляции. Вспомните, какой была стоимость электроэнергии или газа 5 лет назад и сколько сейчас. Изменение покупательной способности денег во времени – это и есть инфляция.
У нас с вами и у инфляции ровно противоположные задачи, если я стараюсь накопить (увеличить) свой капитал, то инфляция его уменьшает, и зачастую быстрее, чем у меня получается накапливать. Задача - инвестировать так, чтобы наши накопления, по меньшей мере, были защищены от инфляции. Необходимы инструменты, которые обеспечат доходность, превышающую инфляционные ожидания.

Но прежде, чем я начну рассказ о различных инструментах инвестирования прошу задуматься и ответить себе на несколько вопросов. Что и когда я собираюсь сделать с накопленными деньгами, на что я их потрачу? От этих ответов много зависит при выборе стратегий и инструментов инвестирования.

Для себя я определил всего три такие цели:
• Будущее своего ребенка
• Будущее себя любимого
• Крупная покупка (квартира, дом, новая машина, и т.д.).

О ребенке
Вложения в детей всегда будут приоритетом для многих. Образование, жилье, качественная медицина и еще много чего нужно, чтобы ребенок стал "на ноги".
В этой категории выбор стратегических вариантов инвестирования для меня был невелик, это долгосрочные вложения (на будущее образование ребенка) и накопление ликвидных активов, которые могут послужить в качестве защиты или инвестиционных средств (например: недвижимость и/или страховые продукты)

Для себя

Поработали! и хватит, хочу путешествовать и жить в свое удовольствие, такие мысли посещали меня не однажды. Есть ли жизнь после пенсии? Тоже риторический вопрос.
Задача очень проста, на первый взгляд, накопить – пока не иссяк постоянный доходный поток (заработная плата и т.п.). А дальше преумножать капитал с изъятием части дохода на удовлетворение текущих потребностей.

Крупная покупка

С текущей зарплаты мне сложно, например, купить машину. Цели могут быть разными: для кого-то и покупка телевизора – значимая цель, а у другого – личный самолет или остров. Но общий подход от этого не меняется, мы копим средства, а потом их тратим на задуманное.
Буду ли я при этом размещать средства для достижения этой цели в какие-либо инвестиционные инструменты – конечно. Вспоминаю про инфляцию, не работающие деньги – теряют в цене.
Важно подобрать инструмент, который обеспечит достижение поставленной цели в поставленные сроки. Если Вы хотите купить машину через год, незачем открывать депозит на 5 лет, пусть по нему и более высокие проценты.

В следующей публикации по данной теме я планирую продолжить тему об инвестиционных целях, рассказать о рисках и инвестиционных профилях.
Если Вас заинтересовала предложенная тема, то читайте продолжения, которые я предполагаю регулярно публиковать на этом сайте.

                                                                                                                                                Андрей Колесников

Наша Компания готова сформировать для вас индивидуальный инвестиционный план и предложить ряд актуальных инвестиционных предложений. Мы проводим бесплатные инвестиционные консультации в офисе нашей компании (заказ консультации можно сделать на этом портале в разделе Услуги Портала -> Инвест-продукты ).
.