Для чего мы инвестируем (продолжение темы...)

В предыдущей заметке на тему инвестиций я написал о целях, на которые планируется расходовать полученные средства, т.е. кратко описал тему -  для чего я инвестирую.

Начнем же разбираться с вопросом как....
За свои 10 лет активного "пробования" себя в качестве инвестора, я бы выделил всего две цели в отношении накопленного капитала:
1)    Сохранение или сбережение, т.е. защита от инфляции
2)    Увеличение в достаточно короткие сроки, т.е. преумножение, а значит получение дохода существенно превышающего уровень инфляции

Конечно, надо ставить перед собой цель преумножения – доходы выше, но есть и обратная сторона медали и это риски, которые, как правило, пропорциональны доходности инструмента инвестирования. Чем выше доходность, тем выше риск инвестора. Если хотите заработать 7-8% годовых, то инструмент, гарантирующий такой доход и 100% защиту вложений, найти очень просто. А чтобы заработать 25%, нужно быть готовым, что вы можете уже как потерять, так и заработать, в зависимости от различных обстоятельств.

Разумное распределение инвестируемых средств в различные инструменты инвестирования – это основная задача инвестора. Контроль уровня риска вложений зависит, прежде всего, от самого инвестора.

Итак, инвестиционный риск - это угроза недополучения ожидаемого дохода и (или) потери вложенных средств, который возникает, прежде всего, вследствие существования неопределенностей в экономике и рыночной ситуации. На деятельность любого коммерческого предприятия влияет множество факторов, отсюда и неопределенность результата и риски инвестирования. Рядовой инвестор редко имеет достоверную информацию о той или иной компании, отрасли или проекте.

Если говорить о классификации рисков, то для меня предпочтительнее следующая классификация:
1.    Чистые (природные, экологические, социально-политические)
2.    Спекулятивные (изменение курсов валют, ценных бумаг, производных финансовых инструментов)

Чтобы определить свою склонность к риску, необходимо построить риск-профиль, что сводится к ответу на три вопроса:
1.    Какая степень личного участия при инвестировании?
2.    На какой период рассчитана инвестиция?
3.    Какой уровень риска допустим?

Разберемся с этими вопросами по порядку:

Обычный человек, не имеющий опыта инвестирования, отслеживания экономической информации и занятый другой работой считает, что я не могу сам заняться инвестированием – некогда и нет знаний и наоборот. Считаю, что такие подходы неверны. Существует масса промежуточных вариантов от "делаю все сам" до "все делают за меня". Вся сложность заключается в том, чтобы определить ("для себя") насколько процессом хочется управлять самостоятельно, и это дело каждого инвестора.

При выборе горизонта инвестирования будем исходить из целеполагания будущих затрат. Покупка квартиры через 10 лет - один горизонт, поездка на следующий год в тропики – другой. Как говорят аналитики, я с ними согласен, что ключевой период до 3-х лет или свыше 3-х. При краткосрочном инвестировании возможных инструментов меньше.

При определении допустимого уровня риска я бы рассматривал сумму в рублях, которую могу позволить проиграть в процессе зарабатывания денег. Каждый из инструментов инвестирования имеет свой потенциальный риск, такие риски оценивают аналитики инвестиционных компаний и приводят уровни риска в описаниях предлагаемых инструментов. Например, если вы вкладываете 2 млн. рублей и готовы потерять 200 тыс. при некой расчетной доходности и потенциальном риске инструмента инвестирования 15% – это 10% риска для ваших инвестиций, что ниже потенциального риска инвестора. В такой ситуации у инвестора возникает выбор: либо брать на себя больший риск, либо выбирать инструмент с меньшим потенциальным риском.

Ответив себе на рассмотренные вопросы можно составить свой риск-профиль
А. Пассивный инвестор, сберегающий средства. Консерватор, доверяющий профессионалу. Ожидание до 15% годовых. Предпочтения: Консервативные стратегии доверительного управления (портфели облигаций, структурные продукты с полной защитой)
Б. Пассивный инвестор, преумножающий средства. Активный инвестор, но доверяющий профессионалу. Ожидание от 20% годовых. Предпочтения: Алгоритмическая торговля и спекулятивные стратегии доверительного управления (торговые роботы, структурные продукты с условной защитой)
В. Активный инвестор, сберегающий средства. Самостоятельный консерватор . Ожидание до 15% годовых. Предпочтения: Инструменты с гарантированной фиксированной доходностью (депозиты, облигации)
Г. Активный инвестор, преумножающий средства. Активный самостоятельный инвестор. Ожидание от 20% годовых. Предпочтения: Вложения в инструменты с переменной доходностью (бизнес, недвижимость, акции и производные инструменты)

Если Вас заинтересовала предложенная тема, то читайте продолжения, которые я предполагаю регулярно публиковать на этом сайте.
                                                                                                                          Андрей Колесников.

Наша Компания всегда готова сформировать для вас индивидуальный инвестиционный план и  предложить ряд актуальных инвестиционных предложений. Мы проводим бесплатные инвестиционные консультации в офисе нашей компании (по заказу, который можно сделать на этом Портале)

.