Квартиры в Москве и Подмосковье: покупатели есть, но они не спешат

Покупатели на вторичном рынке достаточно активны – благодаря обвалу рубля, снижению цен на жилье и постепенной адаптации к «новой экономической реальности». Но при этом никуда не спешат. Сроки экспозиции квартир достигли максимумов.
Спрос
Согласно официальной статистике, в феврале спрос на вторичные квартиры в Москве вырос на 47% относительно января 2016 г.: столичное управление Росреестра зарегистрировало 8824 перехода прав на недвижимость против 6001 в январе. В годовом выражении показатель снизился на 17%: в феврале 2015 г. Росреестр зафиксировал 10637 новых прав.
Впрочем, сами риелторы склонны списывать большую часть февральского успеха на технические причины. «Не надо заблуждаться: столь существенный прирост (спроса в феврале относительно января) объясняется, прежде всего, продолжительным каникулярным периодом в январе». Рост потенциального спроса в годовом выражении был обусловлен низкой базой начала прошлого года, когда активность клиентов резко упала из-за повышения ипотечных ставок, а также цен на жилье в связи с девальвацией рубля.
В целом, причинами роста покупательской активности в феврале стали реализация отложенного спроса, валютные катаклизмы в начале года, а также сохранение тренда на снижение стоимости жилья.
В Подмосковье, спрос на «вторичку» в феврале вырос на 28% по сравнению с январем, тем самым отыграв январское падение. В феврале уровень спроса примерно соответствовал показателям сентября-октября 2015 г. Количество авансов от покупателей в феврале увеличилось на 32%. «Но и здесь, несмотря на такие впечатляющие цифры, можно говорить лишь о восстановлении рынка после серьезного январского падения».
В этой связи эксперты пришли к выводу, что в начале нынешнего года влияние внешних факторов на вторичный рынок недвижимости Московской области заметно уменьшилось. «На протяжении практически всего 2015 г. цены на нефть и курс национальной валюты по отношению к доллару практически без лагов с определенными временными промежутками оказывали влияние на рынок недвижимости. Теперь же этого практически не происходит. Так, в январе и феврале поведение покупателей и продавцов недвижимости полностью соответствовало тому, что мы наблюдали в прошлые годы, в том числе и не кризисные. Судите сами: январь 2016 г. стал провальным для рынка, в феврале началась его активизация. Это можно было легко предсказать и два года, и три, и пять лет назад. Иными словами, поведенческие факторы рынка вновь становятся предсказуемыми, а сам рынок вполне адаптировался к новым условиям и реалиям».
В краткосрочной перспективе активность покупателей будет зависеть от уровня ипотечных ставок на вторичном рынке и ситуации с льготной ипотекой – на первичном. В случае повышения ключевой ставки ЦБ РФ, что приведет к удорожанию коммерческой ипотеки, и/или серьезного улучшения условий получения ипотеки с субсидированной ставкой ситуация на вторичном рынке окажется примерно такой же, как в первой половине 2015 г. А если этого не произойдет, разрыв между спросом на первичном и вторичном рынке, образовавшийся в 2015 г., будет медленно сокращаться.
Предложение
Некоторая активизация спроса в последние месяцы позволила компаниям  реализовать к настоящему времени большинство ликвидных объектов, находившихся в эксклюзивной базе данных. С ноября прошлого года, когда в базе компаний было максимальное количество объектов, их количество сократилось на 10,4%, а в целом на рынке объема предложения за этот период сократился на 6,4%, рассказывает.
«После затянувшегося периода привыкания к изменившимся рыночным реалиям граждане перешли к решительным действиям – в том числе подстегнутые очередным обвалом рубля в декабре-январе, и в итоге с рынка было вымыто значительное количество объектов, которые до этого не находили своего покупателя. Качественные ликвидные предложения «уходят» - это факт. Неликвид, в том числе, объекты, стоимость которых не соответствует ценовым ожиданиям потребителей, остаются невостребованными».
Тем не менее в годовом выражении предложение на вторичном рынке «старой» Москвы увеличилось на 8,9%.
Также зафиксирован рост объема предложения по сравнению с началом прошлого года, но только на 2,2% - в среднем по рынку. Всего в феврале 2016 г. на вторичном рынке «старой Москвы» без учета элитной недвижимости экспонировалось почти 3,01 млн кв.м. жилья, подсчитали в компании. 38,2% выставленных на продажу квартир относится к экономклассу, 42,7% - к комфорту и 19,1% - к бизнес-классу. Больше всего, по данным компании, за год выросло предложение экономкласса, в рамках 10%, а предложение бизнес-класса сократилось примерно на 6%. «Объясняется такое изменение довольно просто: продавцы более дорогих сегментов, скорее всего, сняли часть объема предложения из-за значительно сократившейся возможной прибыли».
По сравнению с январем 2016 г. количество столичных квартир в продаже увеличилось на 3% - до 46,2 тыс. штук. Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) составила 20,5%. В сегменте экономкласса предложение увеличилось на 3,6%, комфорткласса – на 2,5%, бизнес-класса – на 2,8%.
На вторичном рынке Подмосковья в феврале было выставлено на продажу 46,805 тыс. объектов – на 4,5% больше, чем в январе. Согласно подсчетам  показатель увеличился только на 1,01% относительно января. При этом количество новых объектов на рынке выросло на 15,7%. «Это соответствует уровню декабря 2015 г. и также компенсирует снизившиеся темпы выхода объектов на рынок в январе».
«Рост объема предложения на вторичном рынке Москвы и Подмосковья традиционен. В январе объем предложения уменьшается на фоне двух факторов. Во-первых, в декабре покупательская активность обычно увеличивается, так как многие стараются завершить сделки в уходящем году. Во-вторых, на время январских каникул часть продавцов временно снимает объекты с продажи. В феврале объем предложения постепенно начинает восстанавливаться».
Цены и скидки
Активизация покупателей не привела к росту цен. Наоборот, квадратный метр в феврале подешевел со 173 112 до 171 114 рублей, главным образом в связи с постепенным отказом части продавцов от индексации цен по доллару при его новых максимумах начала года и пересчетом валютных курсов.
При этом значительные скидки остаются ключевым условием продажи жилья: 81% февральских продаж прошли с дисконтом. Но средний размер скидки все-таки немного снизился. Если в январе он составлял 9,2%, то в феврале – уже 8,8%.
«Учитывая развитие негативной ситуации на рынке в течение последних полутора лет, а также рост привлекательности для потенциальных покупателей покупки квартир в новостройках по льготной ипотеке, ранее продавцы вторичного жилья были вынуждены постоянно снижать цены на свои объекты и увеличивать размер дисконта в рамках от 5-10% до 25% от заявленной цены. Однако начиная с 2016 г. продавцы сменили подход к ценообразованию. Уровень дисконта начал постепенно снижаться, поскольку ценообразование стало более адекватным сложившейся ситуации и, соответственно, более приземленным. В особенности такая тенденция наблюдается в массовых сегментах недвижимости эконом- и комфорткласса. То есть если ранее продавцы не хотели учитывать сложившиеся условия на рынке, то сегодня они стали гораздо более сговорчивы, надеясь уменьшить срок экспозиции своих объектов».
Размер скидки на конкретную квартиру зависит от характеристик и стоимости объекта, а также от того, насколько быстро собственник хочет его продать. «В Москве в последнее время срок экспозиции во многом зависит от предлагаемого дисконта. Чем больше цена квартиры, тем больше и скидка. В среднем на квартиры бюджетом до 8 млн рублей дают скидку 300-500 тыс. рублей. При стоимости выше 8 млн рублей (комфорт и бюджетный бизнес-класс) скидки могут дойти и до 1 млн рублей».
Что покупают?
Хотя в феврале спрос вырос на квартиры всех ценовых категорий - от экономкласса до «элитки», наиболее заметно активизировались покупатели, планировавшие приобрести квартиру стоимостью от 15 до 50 млн рублей. Однако, вне зависимости от класса, в первую очередь продавались наиболее качественные объекты с максимально привлекательной ценой.
Средний чек покупки квартиры на вторичном рынке Москвы в феврале составил 10,5 млн рублей.
Конечно, стабильным спросом пользуются также самые дешевые предложения. В Москве это квартиры небольших метражей в старых панельных домах, стоимостью 4,5-5 млн руб. Кроме того, покупателей интересуют однокомнатные квартиры с хорошими планировками в современных панельных домах либо в добротных кирпичных, расположенных в престижных спальных районах севера и запада Москвы. «Бюджет данных покупок - 7,5-8 млн. рублей. Так как цены на вторичном рынке в последнее время снизились, за данную сумму можно найти однокомнатную квартиру в довольно престижном районе – Сокол, Щукино и т.д.».
При этом, надо отметить, покупатели совсем не спешат с заключением сделок. В феврале 2016 г. срок экспозиции квартир достиг 100 дней, максимального значения за всю историю наблюдений, с 2012 г. По сравнению с январем 2016 г. показатель увеличился на 12,4%, относительно февраля 2015 г. – на 28,2%. В сочетании с активизацией покупательского спроса такую коррекцию можно объяснить крайней выдержанностью и избирательностью потребителей при принятии решении о приобретении жилплощади.
По его словам, покупатель сегодня смотрит гораздо больше объектов и думает гораздо дольше, прежде чем принять решение о внесение предоплаты за квартиру. «У него есть такая возможность: предложение – исчерпывающее, опасений, что квартиры подорожают, нет. Поэтому потребитель не торопится. Если до кризиса среднестатистический покупатель смотрел пять объектов, после чего принимал решение о покупке, то сегодня этот показатель – вдвое больше. Люди выбирают, прислушиваются к ощущениям – они могут позволить себе «сомневаться». Сейчас часто приходится слышать: «Знаете, мы смотрели у вас квартиру два месяца назад и теперь приняли решение ее купить» - абсурдное и самонадеянное заявление на докризисном рынке, а теперь в нем нет ничего удивительного. Проблема может быть в другом. У воодушевленного частыми просмотрами продавца может сложиться ложное впечатление исключительного интереса к его объекту. Как правило, это не так. Просто при принятии человеком решения о покупке теперь задействовано больше квартир».
.