История с льготной ипотекой оживила рынок новостроек Москвы в феврале

Благодаря истории с льготной ипотекой рынок новостроек Москвы в феврале на время вернулся в докризисные времена: в прошлом месяце столичное управление Росреестра зарегистрировало больше ДДУ, чем в 2014 г. Однако простимулированная словесными интервенциями чиновников оттепель вряд ли продлится долго, так как, в отличие от статистики Росреестра, динамика доходов населения оставляет желать слишком много лучшего.
В феврале в Москве было зарегистрировано 2135 договоров долевого участия в строительстве жилья. По сравнению с январем показатель вырос на 18,5%, февралем 2015 г. – на 62,2%, февралем 2014 г. - на 6%. Число ипотечных сделок в прошлом месяце увеличилось на 59,9% относительно января 2016 г. и на 12% - в годовом выражении. Вторичный рынок выглядит хуже: количество зарегистрированных в феврале переходов прав на недвижимость выросло на 47% в помесячном разрезе, однако от уровня прошлого года показатель отстает на 17%.
«Рынок новостроек активизировался из-за беспокойства покупателей по поводу судьбы госпрограммы льготной ипотеки. Сначала людей напугали, что 1 марта льготная ипотека вообще закончится. Потом выяснилось, что программу все-таки продлят, но условия будут похуже. Поэтому граждане, планировавшие покупку недвижимости в этом году, постарались выйти на сделки побыстрее.
Напомним, 19 января заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ не будет продлевать госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке. Однако уже в первой декаде февраля правительство, видимо, передумало: 8 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил продлить программу, несмотря на «немалые затраты для государственного бюджета». К середине февраля выяснилось, что программу – да, продлят, но не на год, а только до конца года и при этом снизят размер компенсации банкам. Согласно действовавшим до 1 марта 2016 г. правилам выдачи льготной ипотеки, бюджет возмещал банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 12%. А с 1 марта 2016 г. банки могут рассчитывать только на 2,5 процентного пункта.
Банкиры отреагировали предсказуемо – то есть ухудшили условия предоставления льготной ипотеки населению. 1 марта, на следующий день после публикации постановления правительства о продлении ипотеки с господдержкой – на новых условиях, Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы объявили о повышении ставок по госпрограмме с 11,4% до предельно допустимых 12% годовых. В «Абсолют банке» ставки выросли на 0,7% до 11,95% годовых, в Райффайзенбанке – с 11–11,3% до 11,5–12%, в «ХМБ Открытие» – с 11,55–11,9% до 11,95%. 2 марта заразительному примеру последовал и Газпромбанк, повысивший ставки с 10,6% до 11,35% для кредитов на срок до 7 лет с первоначальным взносом более 50%, а также с 11% до 11,75% для всех остальных кредитов в рамках этой программы.
Риелторы ощутили наплыв клиентов, озабоченных ипотечным вопросом, еще в начале года. А после заявления Моисеева некоторые застройщики сумели за полторы недели выполнить месячный план прода. Таким рекордам можно было бы только порадоваться, если бы искусственный всплеск покупательской активности в условиях крайне ограниченной емкости платежеспособного спроса не был чреват исчерпанием спроса будущих периодов. Нечто подобное уже имело место в начале 2015 г.: после ажиотажа конца 2014 г. рынок буквально «умер» на несколько месяцев, возродившись лишь после старта все той же льготной ипотеки.
Страх по поводу непродления ипотечной госпрограммы в начале этого года заставил досрочно выйти на рынок людей, которые и так собирались покупать квартиру в ближайшие месяцы. Учитывая, что никакого нового платежеспособного спроса на жилье при этом не образовалось – и не образуется в обозримом будущем, если ситуация в экономике существенно не улучшится, потребительская активность уже скоро начнет падать. А в мае на московский рынок недвижимости может прийти жесткая стагнация, которая продлится как минимум до осени или даже до конца года.
.